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Avaliação nutricional da casca de soja com ou sem complexo enzimático na alimentação de leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017
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Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Mourinho,Fábio Lima; Oliveira,Gisele Cristina de; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi.
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029
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Crude glycerine in diets for piglets R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Martins,Elias Nunes; Piano,Liliane Maria; Toledo,Juliana Beatriz; Costa Filho,Clodoaldo de Lima.
Two experiments were carried out to determine the nutritional value and to evaluate performance of piglets fed two types of crude glycerine (CG), which were made from vegetable oil (CGS) and a mix of animal fat + % soybean oil (CGA). In experiment I, a digestibility assay was conducted using 32 crossbred piglets (19.20±1.52 kg). The experimental unit consisted of one pig, with a total of four experimental units per diet. The glycerine levels used in the digestibility assay were 4, 8, and 12% of the basal diet (corn + soybean based). The digestible (DE) and metabolizable energy (ME) values of glycerine were estimated by regression of DE and ME intake (kcal/kg) vs. glycerine intake (kg). The values (as-fed basis) of DE and ME (kcal/kg) obtained were: CGS =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Co-product; Digestibility; Glycerol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700014
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Passion fruit seed meal at growing and finishing pig (30-90 kg) feeding Ciência e Agrotecnologia
Perondi,Dani; Moreira,Ivan; Pozza,Paulo Cesar; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Pasquetti,Tiago Junior; Huepa,Laura Marcela Diaz.
The passion fruit seed is a byproduct of the extraction of the passion fruit pulp and can be used for feeding to pigs. Two experiments were conducted (digestibility and performance) to evaluate the use of the passion fruit seed meal in feed for growing and finishing pigs. A digestibility trial was conducted with growing and finishing pigs, in which the passion fruit seed meal (PSM) replaced the reference diet (0% PSM) in levels of 4, 8, 12 and 16%. Thirty barrows were used with average weight of 36.85±4.19. The PSF showed DE and ME of 3.244 and 3.223 Mcal/kg, respectively. In the performance trial, were used 150 pigs, which 75 in the growing phase and 75 pigs in the finishing, with initial body weight of 30.63±1.49 and final of 60.38±4.75 kg and 60.40±1.50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Co-product; Digestibility; Nutritional value; Carcass.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400010
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Relações treonina:lisina digestíveis e níveis de energia líquida para suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Paiano,Diovani; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi; Martins,Elias Nunes.
Dois experimentos foram conduzidos para estudar o efeito de cinco relações treonina:lisina digestíveis (TL) sobre o balanço de nitrogênio em suínos em crescimento e de cinco níveis de energia líquida (EL) sobre o desempenho de suínos em crescimento-terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 15 suínos machos castrados com peso inicial de 37,0 ± 2,6 kg, híbridos comerciais de média a alta deposição de tecido magro, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (relações treonina:lisina digestíveis de 0,574; 0,624; 0,673; 0,722 e 0,772 em rações formuladas com baixo nível de proteína, 14,7%) e três repetições. A TL influenciou de forma quadrática a proteína bruta absorvida (PBA) e o nitrogênio da uréia plasmática...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Carcaça; Desempenho; Energia; Proteína ideal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200011
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Sticky coffee hull silage on the feeding of growing and finishing pigs R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Sierra,Lina Maria Peñuela.
Two experiments were carried out with the objective of evaluating the performance and carcass traits of growing and finishing pigs fed rations with sticky coffee hull silage. In experiment 1, the coffee hulls were ground through a 4-mm screen and ensiled with 30% water and enzymatic-bacterial inoculant and evaluated in digestibility trial with 15 crossbred pigs distributed in a completely randomised design. Overall, the ensiling process did not improve the digestibility of the sticky coffee hulls. In experiment 2, it was used 60 pigs (32.52 to 59.58 kg) in the growing phase and 55 pigs (61.70 to 90.27 kg) in the finishing phase, distributed in a completely randomised design with five diets (0, 4, 8, 12 and 16% of sticky coffee hull silage) and six...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative feeds; By-product; Carcass traits; Digestibility; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200016
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Utilização da casca de café na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Parra,Ângela Rocio Poveda; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Paiano,Diovani; Scherer,Carina; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os valores nutricionais das cascas de café melosa (CM) e seca (CS) e avaliar seus níveis de inclusão sobre o desempenho e as características da carcaça de suínos nas fases de crescimento e terminação. As cascas foram moídas em peneiras de 2,5 mm (CM2 e CS2) e 4,0 mm (CM4 e CS4). No experimento I, foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, utilizando 15 suínos machos castrados, com peso inicial de 45,7 ± 4,12 kg e de 77,5 ± 6,28 kg para as fases de crescimento e terminação, respectivamente. Os valores de ED (kcal/kg) para CM2, CM4, CS2 e CS4 foram 2.494, 2.498, 1.236 e 1.345. A CM apresentou valores de energia digestível (ED) superiores à CS; entretanto, a moagem não melhorou os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento fibroso; Características de carcaça; Composição química; Desempenho; Digestibilidade; Granulometria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300008
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